Лечение грибка ногтей: как сэкономить время и деньги при выборе средства?

О грибке ногтей, или онихомикозе, наверняка хоть однажды слышал каждый. Неудивительно, что подобное заболевание вызывает много опасений, ведь оно действительно очень неприятно во многих отношениях. Не стоит думать, что грибок ногтей вызывает только эстетические проблемы, связанные с некрасивым видом ногтей. Кроме внешнего уродства, онихомикоз доставляет человеку много мучений – ногти сильно деформируются, порой настолько, что это вызывает болезненные ощущения. Если не лечить грибок ногтей, последствия для человека могут быть существенными. Во-первых, без лечения споры грибка будут постоянно распространяться на все большую площадь и даже на другие органы (например, с ногтей на кожу). Во-вторых, неизлеченный застарелый онихомикоз может спровоцировать развитие другого заболевания – чаще бактериального – например, рожистого воспаления. Также важно знать, что наличие грибкового заболевания осложняет течение сахарного диабета, от которого и без того страдает большое количество людей, особенно пожилого возраста. Таким образом, онихомикоз значительно снижает качество жизни – до 50-55% . Причем качество жизни снижается сразу по многим совокупным показателям: ухудшается физическое, психическое и социальное благополучие человека. Вот почему запускать течение онихомикоза нельзя и грибок ногтей однозначно необходимо лечить.

Как же грамотно выбрать средство для лечения грибка ногтей?

Прежде всего, нужно знать, что препарат, который вы приобретаете для лечения онихомикоза, обязательно должен быть лекарственным средством, то есть иметь соответствующий регистрационный статус. Врачи обращают внимание на этот момент, потому что существует большое количество нелекарственных средств – БАДов и косметических продуктов, – производители которых в рекламе рассказывают об их противогрибковом действии. На самом же деле такие средства сами по себе не способны убивать грибок, они оказывают действие только в комплексном приеме с настоящими лекарствами. Таким образом, первое, на что нужно обратить внимание при выборе противогрибкового препарата – его регистрационный статус: в инструкции препарата должно быть написано «лекарственное средство».

Противогрибковые лекарственные средства в свою очередь подразделяются на системные препараты (которые необходимо принимать внутрь) и местные (наносятся наружно). Системные препараты, как правило, назначаются при большой площади поражения грибком и запущенной форме заболевания. Системные препараты имеют большое количество противопоказаний и побочных действий, поэтому назначаются они строго только врачом и только после проведения ряда специальных исследований и анализов.

Местные препараты для лечения грибка ногтей, конечно, тоже есть разные. Принципиально они отличаются своей формой: бывают в виде раствора или лака. Растворы в своей основе содержат действующее вещество, которое называется нафтифин. Из лаков же наибольшей популярностью (по причине доказанной и проверенной временем эффективности) пользуются лаки на основе аморолфина. Надо сказать, что лаки в принципе выгодно отличаются от растворов по многим показателям. Прежде всего, нужно отметить, что лаки проникают в ноготь глубже, чем растворы. При этом действие активных веществ длится дольше, что обуславливает и большее удобство применение лака, нежели раствора. Растворы необходимо наносить 2 раза в день. Пропускать нанесение нельзя. Для достижения положительного результата принципиально важно соблюдать режим терапии, т.е. в ногте всегда должно сохраняться лекарственное средство в определенной концентрации. Растворы нафтифина физически не могут обеспечить длительно нахождение лекарства в ногте, поэтому наносить их нужно очень часто. Лак же сохраняет действующее вещество (аморолфин) в ногте в течение 7 дней. Поэтому и режим нанесения лака намного удобнее – 1 раз в неделю. Важным аргументом в пользу выбора лака является наличие его в клинических рекомендациях по лечению онихомикоза – это официальные документы, которыми должны руководствоваться врачи при назначении лекарственных средств. Раствор нафтифина в некоторых европейских странах (в Англии, например) даже не входит в такие рекомендации.

Итак, лак на основе аморолфина в наружном лечении грибка ногтей проявил себя более эффективным и удобным, чем раствор. Однако и лаков представлено большое количество. Какой же лак выбрать? Успех лечения грибка ногтей в значительной части зависит от качественной обработки ногтя перед нанесением на него лекарственного средства. Прежде, чем нанести на ноготь лак, необходимо спилить верхний слой ногтя, пораженный спорами грибка. Это позволит предотвратить дальнейшее распространение грибка, а также увеличит глубину проникновения лака в ноготь. Для процедуры спиливания используются специальные одноразовые пилочки, которые производители противогрибковых лаков вкладывают в упаковку с лаком. После нанесения лака пилочку необходимо выбросить (ведь на ней остаются споры грибка). Таким образом, при каждом новом нанесении лака (1 раз в неделю), нужно использовать новую пилочку. В среднем, лечение грибка ногтей на ногах занимает около 1 года (таков период полного отрастания здорового ногтя). Поэтому на курс лечения вам понадобится около 55 пилочек. Лаки аморолфина выпускаются в фасовках 2,5 мл и 5 мл. На год лечения, как правило, хватает флакона 5 мл. А вот пилочек у большинства производителей не хватает до конца использования. Единственный лак, в котором пилочек точно хватит до конца использования флакона – лак Онихелп. В комплект лака Онихелп входит 60 пилочек – это даже больше, чем на год использования.

Таким образом, выбирая лак Онихелп, вы экономите время, поскольку действующее вещество обладает доказанной эффективностью, и деньги, поскольку приобретаете полный комплект для лечения, которого хватит на год. Кроме того, лак Онихелп можно использовать для профилактики заражения грибком, ведь после того как вылечился, совсем не хочется заразится снова.

Перейти к другим интересным статьям:

© 2017-2018 БЕЛУПО