Лечение грибка ногтей – почему иногда неэффективно

Давно известно, что грибок ногтей — заболевание, лечение которого может затянуться на долгие месяцы. Порой терапия даже продолжается годами, пациент тратит немало денег, а ощутимого результата так и нет. Почему лечение оказывается неэффективным?

Одна из самых частых причин — неправильный выбор лекарственного средства. В первую очередь, нужно четко понимать: грибок ногтей нужно лечить только специальными противогрибковыми препаратами. Даже если Вы приобретаете средство, которое позиционируется, как специальный противогрибковый препарат, обратите внимание на его регистрационный статус. Препарат обязательно должен быть зарегистрирован как лекарственное средство. Для этого внимательно читайте инструкцию по применению препарата. К сожалению, БАДы и косметические нелекарственные средства в рекламе часто анонсируются как «действенные препараты для борьбы с грибком». При этом согласно своему фармакологическому составу лекарственным средством они не являются, а значит и не подходят для лечения!

Лекарства от онихомикоза (грибка ногтей) должны содержать противогрибковые компоненты с доказанной эффективностью. Любые другие вещества — витамины, микроэлементы, адаптогены — могут являться вспомогательной частью комплексной терапии грибковой инфекции, но никак не ее основой. В частности, нелишним будет прием препаратов, направленных на укрепление иммунной системы — она, безусловно, важна для борьбы с грибковым поражением ногтя. Но без параллельной, клинически обоснованной противогрибковой терапии стимуляция иммунитета не принесет необходимого результата.

Выбирая препарат от грибковой инфекции, нужно знать, что существует два основных типа таких средств: препараты общего действия (применяются внутрь) и местного (наносятся локально). Первые применяются в основном для лечения застарелых или больших по площади грибковых поражений. Эти препараты могут оказывать побочные действия, поэтому назначать их, определять необходимую дозировку и режим приема должен только квалифицированный специалист после всестороннего обследования больного.

В других ситуациях, когда грибком поражена небольшая площадь ногтя, достаточно применения только местного средства.

Ещё одна частая причина неэффективности лечения — несоблюдение режима терапии. Применять препарат нужно так часто, как прописано в его инструкции.. Начиная лечение грибка, нужно отдавать себе отчет в том, что оно будет длительным и потребует определенной дисциплины. Некоторые препараты необходимо наносить несколько раз в день. Поэтому, выбирая противогрибковый препарат, сразу сравните инструкции нескольких препаратов и выберите, какой режим применения будет для вас наиболее подходящим и удобным.

И, пожалуй, последнее обстоятельство, способное сделать бессмысленным лечение грибковой инфекции ногтя — неправильное применение лекарства. Например, для эффективного лечения грибка местными средствами нужно спиливать пораженную часть ногтевой пластины. Это позволяет, во-первых, устранить поврежденные частицы ногтя, в слоях которых есть споры грибка; во-вторых, таким образом создаются условия для максимально глубокого проникновения действующих компонентов лака в ногтевую пластину. Нанесение лака и обработка ногтя спиливанием проводится один раз в неделю. При этом принципиально важно каждый раз использовать новую пилку — в ходе применения инструмент загрязняется спорами грибка и становится заразным, поэтому попросту непригодным для дальнейших манипуляций. По этой же причине недопустимо использовать пилку из домашнего маникюрного набора — после обработки пораженного грибком ногтя ее можно будет только выбросить. Производители лечебных лаков иногда прилагают недостаточное количество пилок в комплект к лаку. Так, одного флакона в 5 мл хватает примерно на год терапии, и именно столько она обычно и длится. Пилок же из набора хватит в лучшем случае на пару месяцев, но никак не на год. Решением будет использование лака Онихелп — количество пилок в нем рассчитано на применение до конца расходования флакона.

Лечение грибка ногтей требует от больного ответственности и дисциплины. При этом важно не забывать о мерах предосторожности, чтобы не спровоцировать заражение домочадцев или повторное инфицирование собственных ногтей. Использование одноразовых пилок для обработки ногтя перед покрытием лаком сведет вероятность повторной инфекции к нулю и поможет сделать лечение максимально эффективным. Кроме того родственники страдающего грибком ногтей человека могут использовать лак Онихелп профилактики заражения.

Перейти к другим интересным статьям:

© 2017-2018 БЕЛУПО