Как не подцепить грибок в бассейне, сауне или спортклубе? Меры защиты

О коварстве и крайней заразности грибка ногтей знают многие. Проще всего «подхватить» грибок в общественных местах с высокой влажностью: саунах, бассейнах, душевых и раздевалках спортивных залов. Человеку, больному грибком ногтей, достаточно пройти босиком по полу, чтобы микроскопические споры грибка остались на нем. В условиях тепла и высокой влажности эти споры могут существовать долгое время, превращаясь в источник инфекции для других людей.

Разумеется, о вероятности заражения грибком, известно, и в общественных местах должны приниматься профилактические меры по распространению грибка. Сотрудники бассейнов и спортклубов проводят регулярную дезинфекцию душевых, но обрабатывать помещение дезраствором после каждого посетителя невозможно. Поэтому, даже в «приличных» местах, где персонал по возможности соблюдает предписанные санитарные нормы, вероятность заразиться грибком остается высокой.

Уберечь ноги от грибка: простые правила

Правило первое, и основное: не ходить босиком в местах общего пользования — душевых, саунах, SPA-центрах. Привычку никогда не наступать на пол в общественном месте голыми ногами нужно буквально в себе выработать: это в значительной мере позволяет уберечь ноги от попадания на них спор грибка. При этом стоит не полениться и взять собственную сменную обувь из дома. В некоторых саунах и SPA-центрах предлагают посетителям одноразовые тапочки по типу гостиничных — стоит ли упоминать о том, что они быстро пропитываются влагой и не выполняют должную защитную функцию? Тапочки должны быть из моющегося материала, без швов, их нужно регулярно мыть и обрабатывать дезинфицирующим средством.

Правило второе: если на ступнях есть ранки, потертости, трещины, недавно был сделан педикюр, от посещения общественного бассейна, сауны или душевой следует отказаться до тех пор, пока повреждения не затянутся. Кожа — достаточно эффективный защитный барьер, в том числе и против грибковой инфекции, но для полноценного исполнения защитной функции кожный покров должен быть неповрежденным.

Правило третье: после водных процедур ноги нужно насухо вытирать собственным полотенцем, уделяя особое внимание межпальцевым промежуткам и местам около ногтей. Влага, задержавшаяся в естественных складках кожи — идеальная среда для развития грибка.

Правило четвертое: обувь и носки должны быть чистыми и качественными. Нередко, приобретая для прогулок на улице дорогие брендовые кроссовки или ботинки, в спортзал покупают самую дешевую, синтетическую обувь. В зале же тепло и сухо, а, значит, нет нужды в высокотехнологичных кроссовках, которые «надежно защитят от слякоти, не мешая ноге дышать». Но обувь все равно должна быть «дышащей», иначе ноги окажутся в своеобразной парной. И если споры грибка попадут на такую кожу, например во время переодевания, они будут активно развиваться в максимально комфортных для себя условиях. Разумеется, после каждой тренировки нужно менять носки, даже если кажется, что предыдущая пара относительно чистая и сухая.

Правило пятое: ногти также нуждаются в специальной защите! Структура ногтя такова, что в условиях повышенной влажности (в душе или в синтетической обуви) ногтевая пластина легко разрыхляется, становится проницаемой для воды и спор грибка. Помимо перечисленных выше правил, важно обеспечить непосредственную защиту ногтя при помощи специального противогрибкового лака, например, Онихелп. Он создает на поверхности ногтя защитную пленку, которая не позволяет спорам грибка проникнуть вглубь ногтевой пластины. Достаточно наносить на ногти лак Онихелп один раз в неделю – и вы надежно защищены от грибка ногтей.

Не стоит бояться посещать общественный бассейн, сауну или душевую в спортивном клубе! Простые меры профилактики помогут избежать заражения грибковой инфекцией.

Перейти к другим интересным статьям:

© 2017-2018 БЕЛУПО